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자격증.취업

중식조리 산업기사 필기.실기 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 중식조리 산업기사 시험을 알려드릴께요.

이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하고

내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 중식조리산업기사

- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Chinese Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 아래 조건 중 하나

 

- 과정평가형

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간 30분

과목명 주요항목 세부항목
위생 및 안전관리,
20문항
1. 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 작업장 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계법규
2. 안전관리 1. 개인 안전관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 공중보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염
3. 산업보건관리
4. 역학 및 질병관리
5. 보건관리
식재료관리 및 외식경영,
20문항
1. 재료관리 1. 저장 관리
2. 재고 관리
3. 식재료의 성분
4. 식품과 영양
2. 조리외식경영 1. 조리외식의 이해
2. 조리외식 경영
3. 조리외식 창업
중식조리,
20문항
1. 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획
2. 메뉴 개발
3. 메뉴원가 계산
2. 구매관리 1. 시장 조사
2. 구매관리
3. 검수관리
3. 재료준비 1. 재료준비
2. 재료의 조리원리
3. 식생활 문화
4. 중식 냉채조리 1. 냉채 조리
2. 냉채 완성
5. 중식 딤섬조리 1. 딤섬 빚기
2. 딤섬 익히기
3. 딤섬 완성
6. 중식 수프.탕조리 1. 수프.탕 조리
2. 수프.탕 완성
7. 중식 볶음조리 1. 볶음 조리
2. 볶음 완성
8. 중식 찜조리 1. 찜 조리
2. 찜 완성
9. 중식 구이조리 1. 구이 조리
2. 구이 완성
10. 중식 후식조리 1. 더운 후식류 조리
2. 찬 후식류 조리
3. 후식류 완성
11. 중식 식품조각 1. 식품 조각 만들기
2. 식품 조각완성
12. 중식 튀김조리 1. 튀김 조리
2. 튀김 완성
13. 중식 면조리 1. 반죽하여 면 뽑기
2. 면 삶아 담기
3. 요리별 조리하여 완성

 

 

- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도

과목명 주요항목 세부항목
중식조리실무 1. 중식 위생관리 1. 개인 위생 관리하기
2. 식품 위생 관리하기
3. 주방 위생 관리하기
2. 중식 안전관리 1. 개인 안전 관리하기
2. 장비.도구 안전 관리하기
3. 작업환경 안전 관리하기
3. 중식 메뉴관리 1. 메뉴 계획하기
2. 메뉴개발하기
3. 메뉴원가 계산하기
4. 중식 냉채조리 1. 냉채 준비하기
2. 기초 장식 만들기
3. 내채 조리하기
4. 냉채 완성하기
5. 중식 딤섬조리 1. 딤섬 준비하기
2. 딤섬 빚기
3. 딤섬 익히기
4. 딤섬 완성하기
6. 중식 수프.탕조리 1. 수프.탕 준비하기
2. 수프.탕 조리하기
3. 수프.탕 완성하기
7. 중식 볶음조리 1. 볶음 준비하기
2. 볶음 조리하기
3. 볶음 완성하기
8. 중식 찜조리 1. 찜 준비하기
2. 찜 조리하기
3. 찜 완성하기
9. 중식 구이조리 1. 구이 준비하기
2. 구이 조리하기
3. 구이 완성하기
10. 중식 후식조리 1. 후식 준비하기
2. 더운 후식류 만들기
3. 찬 후식류 만들기
4. 후식류 완성하기
11. 중식 식품조각 1. 식품 조각 준비하기
2. 식품 조각 만들기
3. 식품 조각완성하기
12. 중식 튀김조리 1. 튀김 조리하기
2. 투김 완성하기
13. 중식 면조리 1. 반죽하여 면 뽑기
2. 면 삶아 담기
3. 요리별 조리하여 완성하기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 (필기는 합격 후 2년간 면제)

- 실기 : 100점 만점에 60점 이상

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 19,400원

- 실기 : 57,900원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 42 21 50% 40 9 22.5%
2019 46 27 58.7% 33 10 30.3%
2018 48 14 %29.2 29 9 31%
2017 56 18 32.1% 27 1 3.7%
2016 50 6 12% 27 2 7.4%
2015 51 13 25.5% 32 9 28.1%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

중식조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.04MB

 

 

 

건강 조심하세요~~