국가기술자격 중식조리 산업기사 시험을 알려드릴께요.
이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하고
내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 중식조리산업기사
- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Chinese Food
▣ 시험 응시자격
- 아래 조건 중 하나
- 과정평가형
출처 : 네이버
▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목
- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간 30분
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
위생 및 안전관리, 20문항 |
1. 위생관리 | 1. 개인 위생관리 2. 식품 위생관리 3. 작업장 위생관리 4. 식중독 관리 5. 식품위생 관계법규 |
2. 안전관리 | 1. 개인 안전관리 2. 장비.도구 안전작업 3. 작업환경 안전관리 |
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3. 공중보건 | 1. 공중보건의 개념 2. 환경위생 및 환경오염 3. 산업보건관리 4. 역학 및 질병관리 5. 보건관리 |
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식재료관리 및 외식경영, 20문항 |
1. 재료관리 | 1. 저장 관리 2. 재고 관리 3. 식재료의 성분 4. 식품과 영양 |
2. 조리외식경영 | 1. 조리외식의 이해 2. 조리외식 경영 3. 조리외식 창업 |
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중식조리, 20문항 |
1. 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획 2. 메뉴 개발 3. 메뉴원가 계산 |
2. 구매관리 | 1. 시장 조사 2. 구매관리 3. 검수관리 |
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3. 재료준비 | 1. 재료준비 2. 재료의 조리원리 3. 식생활 문화 |
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4. 중식 냉채조리 | 1. 냉채 조리 2. 냉채 완성 |
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5. 중식 딤섬조리 | 1. 딤섬 빚기 2. 딤섬 익히기 3. 딤섬 완성 |
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6. 중식 수프.탕조리 | 1. 수프.탕 조리 2. 수프.탕 완성 |
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7. 중식 볶음조리 | 1. 볶음 조리 2. 볶음 완성 |
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8. 중식 찜조리 | 1. 찜 조리 2. 찜 완성 |
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9. 중식 구이조리 | 1. 구이 조리 2. 구이 완성 |
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10. 중식 후식조리 | 1. 더운 후식류 조리 2. 찬 후식류 조리 3. 후식류 완성 |
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11. 중식 식품조각 | 1. 식품 조각 만들기 2. 식품 조각완성 |
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12. 중식 튀김조리 | 1. 튀김 조리 2. 튀김 완성 |
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13. 중식 면조리 | 1. 반죽하여 면 뽑기 2. 면 삶아 담기 3. 요리별 조리하여 완성 |
- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
중식조리실무 | 1. 중식 위생관리 | 1. 개인 위생 관리하기 2. 식품 위생 관리하기 3. 주방 위생 관리하기 |
2. 중식 안전관리 | 1. 개인 안전 관리하기 2. 장비.도구 안전 관리하기 3. 작업환경 안전 관리하기 |
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3. 중식 메뉴관리 | 1. 메뉴 계획하기 2. 메뉴개발하기 3. 메뉴원가 계산하기 |
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4. 중식 냉채조리 | 1. 냉채 준비하기 2. 기초 장식 만들기 3. 내채 조리하기 4. 냉채 완성하기 |
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5. 중식 딤섬조리 | 1. 딤섬 준비하기 2. 딤섬 빚기 3. 딤섬 익히기 4. 딤섬 완성하기 |
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6. 중식 수프.탕조리 | 1. 수프.탕 준비하기 2. 수프.탕 조리하기 3. 수프.탕 완성하기 |
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7. 중식 볶음조리 | 1. 볶음 준비하기 2. 볶음 조리하기 3. 볶음 완성하기 |
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8. 중식 찜조리 | 1. 찜 준비하기 2. 찜 조리하기 3. 찜 완성하기 |
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9. 중식 구이조리 | 1. 구이 준비하기 2. 구이 조리하기 3. 구이 완성하기 |
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10. 중식 후식조리 | 1. 후식 준비하기 2. 더운 후식류 만들기 3. 찬 후식류 만들기 4. 후식류 완성하기 |
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11. 중식 식품조각 | 1. 식품 조각 준비하기 2. 식품 조각 만들기 3. 식품 조각완성하기 |
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12. 중식 튀김조리 | 1. 튀김 조리하기 2. 투김 완성하기 |
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13. 중식 면조리 | 1. 반죽하여 면 뽑기 2. 면 삶아 담기 3. 요리별 조리하여 완성하기 |
▣ 시험 합격기준
- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상 (필기는 합격 후 2년간 면제)
- 실기 : 100점 만점에 60점 이상
▣ 시험 수수료
- 필기 : 19,400원
- 실기 : 57,900원
▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
- 전 화 : ☎ 1644-8000
▣ 필기, 실기 시험 합격률
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 42 | 21 | 50% | 40 | 9 | 22.5% |
2019 | 46 | 27 | 58.7% | 33 | 10 | 30.3% |
2018 | 48 | 14 | %29.2 | 29 | 9 | 31% |
2017 | 56 | 18 | 32.1% | 27 | 1 | 3.7% |
2016 | 50 | 6 | 12% | 27 | 2 | 7.4% |
2015 | 51 | 13 | 25.5% | 32 | 9 | 28.1% |
♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.
♣ 실기시험 성별 합격률
▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일
중식조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.04MB
건강 조심하세요~~
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