본문 바로가기

자격증.취업

한식조리기능사 필기.실기 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 한식조리 기능사 시험을 알아볼께요

과정평가형으로도 취득이 가능하고

내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 한식조리기능사

- 영문명 : Craftsman Cook, Korean Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 제한 없습니다.

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목 (적용기간 : 2020. 1. 1 ~ 2022. 12. 31)

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목
한식 재료관리,
음식조리 및 위생관리
1. 한식 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 주방 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계 법규
6. 공중 보건
2. 한식 안전관리 1. 개인안전 관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 한식 재료관리 1. 식품재료의 성분
2. 효소
3. 식품과 영양
4. 한식 구매관리 1. 지장조사 및 구매관리
2. 검수 관리
3. 원가
5. 한식 기초 조리실무 1. 조리 준비
2. 식품의 조리원리
6. 한식 밥 조리 1. 밥 조리
7. 한식 죽조리 1. 죽 조리
8. 한식 국.탕 조리 1. 국.탕 조리
9. 한식 찌개조리 1. 찌개 조리
10. 한식 전.적 조리 1. 전.적 조리
11. 한식 생채.회 조리 1. 생채. 회 조리
12. 한식 조림.초조리 1. 조림. 초 조리
13. 한식 숙채조리 1. 숙채 조리
14. 한식 볶음조리 15. 볶음 조리

 

 

- 실기시험 : 작업형, 약 70분

과목명 주요항목 세부항목
한식조리실무 1. 한식 위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 한식 안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 한식 기초 조리실무 1. 기본 칼 기술 습득하기
2. 기본 기능 습득하기
3. 기본 조리법 습득하기
4. 한식 밥 조리 1. 밥 재료 준비하기
2. 밥 조리하기
3. 밥 담기
5. 한식 죽조리 1. 죽 재료 준비하기
2. 죽 조리하기
3. 죽 담기
6. 한식 국.탕 조리 1. 국.탕 재료 준비하기
2. 국.탕 조리하기
3. 국.탕 담기
7. 한식 찌개조리 1. 찌개 재료 준비하기
2. 찌개 조리하기
3. 찌개 담기
8. 한식 전.적 조리 1. 전.적 재료 준비하기
2. 전.적 조리하기
3. 전.적 담기
9. 한식 생채.회 조리 1. 생채.회 재료 준비하기
2. 생채.회 조리하기
3. 생채.회 담기
10. 한식 구이조리 1. 구이 재료 준비하기
2. 구이 조리하기
3. 구이 담기
11. 한식 조림.초조리 1. 조림.초 재료 준비하기
2. 조림.초 조리하기
3. 조림. 담기
12. 한식 볶음조리 1. 볶음 재료 준비하기
2. 볶음 조리하기
3. 볶음 담기
13. 한식 숙채조리 1. 숙채 재료 준비하기
2. 숙채 조리하기
3. 숙채 담기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상

- 필기 시험은 합격 후 2년간 면제 됩니다.

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 14,500원

- 실기 : 26,900원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 72,062 32,745 45.4% 53,897 18,358 34.1%
2019 83,109 38,384 46.2% 74,839 25,158 33.6%
2018 83,697 36,803 44% 69,939 22,914 32.8%
2017 96,406 41,315 42.9% 88,731 27,916 31.5%
2016 102,437 43,294 42.3% 95,081 28,072 29.5%
2015 114,902 48,639 42.3% 106,701 30,582 28.7%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

한식조리기능사 출제기준(2020_).hwp
0.04MB

 

 

 

모두 합격하세요~