국가기술자격 한식조리산업기사 시험을 알려드릴께요.
이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하구요
하단에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 한식조리산업기사
- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Korean Food
▣ 시험 응시자격
- 아래 조건에 해당해야 합니다
출처 : 네이버
▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목
- 필기시험 : 객관식
- 문제수 : 60문항
- 시험시간 : 1시간 30분
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
위생 및 안전관리, 20문항 |
1. 위생관리 | 1. 개인 위생관리 2. 식품 위생관리 3. 작업장 위생관리 4. 식중독 관리 5. 식품위생 관계법규 |
2. 안전관리 | 1. 개인 안전관리 2. 장비.도구 안전작업 3. 작업환경 안전관리 |
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3. 공중보건 | 1. 공중보건의 개념 2. 환경위생 및 환경오염 3. 산업보건관리 4. 역학 및 질병관리 5. 보건관리 |
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식재료관리 및 외식경영, 20문항 |
1. 재료관리 | 1. 저장 관리 2. 재고 관리 3. 식재료의 성분 4. 식품과 영양 |
2. 조리외식경영 | 1. 조리외식의 이해 2. 조리외식 경영 3. 조리외식 창업 |
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한식조리, 20문항 |
1. 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획 2. 메뉴 개발 3. 메뉴원가 계산 |
2. 구매관리 | 1. 시장 조사 2. 구매관리 3. 검수관리 |
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3. 재료준비 | 1. 재료준비 2. 재료의 조리원리 3. 식생활 문화 |
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4. 한식 면류조리 | 1. 면류 조리 2. 면류 담기 |
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5. 한식 찜.선 조리 | 1. 찜.선 조리 2. 찜.선 담기 |
|
6 한식 구이조리 | 1. 구이 조리 2. 구이 담기 |
|
7. 김치조리 | 1. 김치 양념배합 2. 김치 조리 3. 김치 담기 |
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8. 한식 전골조리 | 1. 전골 조리 2. 전골 담기 |
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9. 한식 볶음조리 | 1. 볶음 조리 2. 볶음 담기 |
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10. 한식 튀김조리 | 1. 튀김 조리 2. 튀김 담기 |
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11. 한식 숙채조리 | 1. 숙채 조리하기 2. 숙채 담기 |
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12. 한과조리 | 1. 한과 재료 배합 2. 한과 조리 3. 한과 담기 |
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13. 음청류조리 | 1. 음청류 조리 2. 음청류 담기 |
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14. 한식 국.탕조리 | 1. 국.탕 조리 2. 국.탕 담기 |
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15. 한식 전.적조리 | 1. 전.적 조리 2. 전.적 담기 |
- 실기시험 : 작업형
- 시험시간 : 2시간 정도
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
한식조리실무 | 1. 한식 위생관리 | 1. 개인위생 관리하기 2. 식품위생 관리하기 3. 주방위생 관리하기 |
2. 한식안전관리 | 1. 개인안전 관리하기 2. 장비.도구 안전작업하기 3. 작업환경 안전관리하기 |
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3. 한식 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획하기 2. 메뉴 개발하기 3. 메뉴원가 계산하기 |
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4. 한식 면류조리 | 1. 면류 재료 준비하기 2. 면류 조리하기 3. 면류 담기 |
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5. 한식 찜.선 조리 | 1. 찜.선 재료준비하기 2. 찜.선 조리하기 3. 찜.선 담기 |
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6. 한식 구이조리 | 1. 구이 재료 준비하기 2. 구이 조리히가 3. 구이 담기 |
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7. 김치조리 | 1. 김치 재료준비하기 2. 김치 양념배합하기 3. 김치 조리하기 4. 김치 담기 |
|
8. 한식 전골조리 | 1. 전골 재료준비하기 2. 전골 조리하기 3. 전골 담기 |
|
9. 한식 볶음조리 | 1. 볶음 재료 준비하기 2. 볶음 조리하기 3. 볶음 담기 |
|
10. 한식 튀김조리 | 1. 튀김 재료 준비하기 2. 튀김 조리하기 3. 튀김 담기 |
|
11. 한식 숙채조리 | 1. 숙채 재료 준비하기 2. 숙채 조리하기 3. 숙채 담기 |
|
12. 한과 조리 | 1. 한과 재료 준비하기 2. 한과 조리하기 3. 한과 담기 |
|
13. 음청류 조리 | 1. 음청류 재료 준비하기 2. 음청류 조리하기 3. 음청류 담기 |
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14. 한식 국.탕조리 | 1. 국.탕 재료 준비하기 2. 국.탕 조리하기 3. 국.탕 담기 |
|
15. 한식 전.적조리 | 1. 전.적 재료 준비하기 2. 전.적 조리하기 3. 전.적 담기 |
▣ 시험 합격기준
- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
(필기는 합격하면 합격자 발표일로부터 2년간 면제됩니다.)
- 실기 : 100점 만점에 60점 이상
▣ 시험 수수료
- 필기 : 19,400원
- 실기 : 52,500원
▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
- 전 화 : ☎ 1644-8000
▣ 필기, 실기 시험 합격률
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 587 | 270 | 46% | 456 | 98 | 21.5% |
2019 | 645 | 299 | 46.4% | 409 | 107 | 26.2% |
2018 | 697 | 260 | 37.3% | 346 | 103 | 29.8% |
2017 | 671 | 235 | 35% | 311 | 86 | 27.7% |
2016 | 626 | 227 | 36.3% | 320 | 84 | 26.3% |
2015 | 669 | 221 | 33% | 380 | 94 | 24.7% |
♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.
♣ 실기시험 성별 합격률
▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일
모두 합격하시기를 기원합니다~~
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