본문 바로가기

자격증.취업

한식조리산업기사 자격증 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 한식조리산업기사 시험을 알려드릴께요.

이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하구요

하단에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 한식조리산업기사

- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Korean Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 아래 조건에 해당해야 합니다

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식

- 문제수 : 60문항

- 시험시간 : 1시간 30분

과목명 주요항목 세부항목
위생 및 안전관리,
20문항
1. 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 작업장 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계법규
2. 안전관리 1. 개인 안전관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 공중보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염
3. 산업보건관리
4. 역학 및 질병관리
5. 보건관리
식재료관리 및 외식경영,
20문항
1. 재료관리 1. 저장 관리
2. 재고 관리
3. 식재료의 성분
4. 식품과 영양
2. 조리외식경영 1. 조리외식의 이해
2. 조리외식 경영
3. 조리외식 창업
한식조리,
20문항
1. 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획
2. 메뉴 개발
3. 메뉴원가 계산
2. 구매관리 1. 시장 조사
2. 구매관리
3. 검수관리
3. 재료준비 1. 재료준비
2. 재료의 조리원리
3. 식생활 문화
4. 한식 면류조리 1. 면류 조리
2. 면류 담기
5. 한식 찜.선 조리 1. 찜.선 조리
2. 찜.선 담기
6 한식 구이조리 1. 구이 조리
2. 구이 담기
7. 김치조리 1. 김치 양념배합
2. 김치 조리
3. 김치 담기
8. 한식 전골조리 1. 전골 조리
2. 전골 담기
9. 한식 볶음조리 1. 볶음 조리
2. 볶음 담기
10. 한식 튀김조리 1. 튀김 조리
2. 튀김 담기
11. 한식 숙채조리 1. 숙채 조리하기
2. 숙채 담기
12. 한과조리 1. 한과 재료 배합
2. 한과 조리
3. 한과 담기
13. 음청류조리 1. 음청류 조리
2. 음청류 담기
14. 한식 국.탕조리 1. 국.탕 조리
2. 국.탕 담기
15. 한식 전.적조리 1. 전.적 조리
2. 전.적 담기

 

 

 

- 실기시험 : 작업형

- 시험시간 : 2시간 정도

과목명 주요항목 세부항목
한식조리실무 1. 한식 위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 한식안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 한식 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획하기
2. 메뉴 개발하기
3. 메뉴원가 계산하기
4. 한식 면류조리 1. 면류 재료 준비하기
2. 면류 조리하기
3. 면류 담기
5. 한식 찜.선 조리 1. 찜.선 재료준비하기
2. 찜.선 조리하기
3. 찜.선 담기
6. 한식 구이조리 1. 구이 재료 준비하기
2. 구이 조리히가
3. 구이 담기
7. 김치조리 1. 김치 재료준비하기
2. 김치 양념배합하기
3. 김치 조리하기
4. 김치 담기
8. 한식 전골조리 1. 전골 재료준비하기
2. 전골 조리하기
3. 전골 담기
9. 한식 볶음조리 1. 볶음 재료 준비하기
2. 볶음 조리하기
3. 볶음 담기
10. 한식 튀김조리 1. 튀김 재료 준비하기
2. 튀김 조리하기
3. 튀김 담기
11. 한식 숙채조리 1. 숙채 재료 준비하기
2. 숙채 조리하기
3. 숙채 담기
12. 한과 조리 1. 한과 재료 준비하기
2. 한과 조리하기
3. 한과 담기
13. 음청류 조리 1. 음청류 재료 준비하기
2. 음청류 조리하기
3. 음청류 담기
14. 한식 국.탕조리 1. 국.탕 재료 준비하기
2. 국.탕 조리하기
3. 국.탕 담기
15. 한식 전.적조리 1. 전.적 재료 준비하기
2. 전.적 조리하기
3. 전.적 담기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

(필기는 합격하면 합격자 발표일로부터 2년간 면제됩니다.)

- 실기 : 100점 만점에 60점 이상

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 19,400원

- 실기 : 52,500원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 587 270 46% 456 98 21.5%
2019 645 299 46.4% 409 107 26.2%
2018 697 260 37.3% 346 103 29.8%
2017 671 235 35% 311 86 27.7%
2016 626 227 36.3% 320 84 26.3%
2015 669 221 33% 380 94 24.7%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

한식조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.05MB

 

 

 

 

모두 합격하시기를 기원합니다~~