오늘은 국가기술자격 중식조리기능사 시험을 알려드릴께요.
이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하며
내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 국가기술자격증 ㅇㅇ 시험
- 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있는 조리기능사 자격은 산업인력공단에서 시행하고 있습니다.
- 기존 검정형과 병행해서 과정평가형으로도 취득이 가능합니다.
출처 : 네이버
▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 중식조리기능사
- 영문명 : Craftsman Cook, Chinese Food
▣ 시험 응시자격
- 제한없습니다.
▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목
- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 1. 중식 위생관리 | 1. 개인 위생관리 2. 식품 위생관리 3. 주방 위생관리 4. 식중독 관리 5. 식품위생 관계 법규 6. 공중 보건 |
2. 중식 안전관리 | 1. 개인안전 관리 2. 장비.도구 안전작업 3. 작업환경 안전관리 |
|
3. 중식 재료관리 | 1. 식품재료의 성분 2. 효소 3. 식품과 영양 |
|
4. 중식 구매관리 | 1. 시장조사 및 구매관리 2. 검수 관리 3. 원가 |
|
5. 중식 기초 조리실무 | 1. 조리 준비 2. 식품의 조리관리 |
|
6. 중식 절임.무침조리 | 1. 절임.무침조리 | |
7. 중식 육수.소스조리 | 1. 육수.소스조리 | |
8. 중식 튀김조리 | 1. 튀김조리 | |
9. 중식 조림조리 | 1. 조림조리 | |
10. 중식 밥조리 | 1. 밥조리 | |
11. 중식 면조리 | 1. 면조리 | |
12. 중식 냉채조리 | 1. 냉채조리 | |
13. 중식 볶음조리 | 1. 볶음조리 | |
14. 중식 후식 조리 | 1. 후식조리 |
- 실기시험 : 작업형, 70분 정도
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
중식 조리 실무 | 1. 중식 위생관리 | 1. 개인위생 관리하기 2. 식품위생 관리하기 3. 주방위생 관리하기 |
2. 중식 안전관리 | 1. 개인안전 관리하기 2. 장비.도구 안전작업하기 3. 작업환경 안전관리하기 |
|
3. 중식 기초 조리실무 | 1. 기본 칼 기술 습득하기 2. 기본 기능 습득하기 3. 기본 조리법 습득하기 |
|
4. 중식 절임.무침조리 | 1. 절임 무침 준비하기 2. 절임류 만들기 3. 무침류 만들기 4. 절임 보관 무침 완성하기 |
|
5. 중식 육수.소스 조리 | 1. 육수.소스 준비하기 2. 육수.소스 만들기 3. 육수.소스 완성 보관하기 |
|
6. 중식 튀김조리 | 1. 튀김 준비하기 2. 튀김 조리하기 3. 튀김 완성하기 |
|
7. 중식 조림조리 | 1. 조림 준비하기 2. 조림 조리하기 3. 조림 완성하기 |
|
8. 중식 밥 조리 | 1. 밥 준비하기 2. 밥 짓기 3. 요리별 조리하여 완성하기 |
|
9. 중식 면 조리 | 1. 면 준비하기 2. 반죽하여 면 뽑기 3. 면 삶아 담기 4. 요리별 조리하여 완성하기 |
|
10. 중식 냉채조리 | 1. 냉채 준비하기 2. 냉채 조리하기 3. 냉채 완성하기 |
|
11. 중식 볶음조리 | 1. 볶음 준비하기 2. 볶음 조리하기 3. 뽁음 완성하기 |
|
12. 중식 후 조리 | 1. 후식 준비하기 3. 더운 후식류 만들기 3. 찬 후식류 만들기 4. 후식류 완성하기 |
▣ 시험 합격기준
- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상
- 필기는 합격 후 2년간 면제 됩니다.
▣ 시험 수수료
- 필기 : 14,500원
- 실기 : 28,500원
▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
- 전 화 : ☎ 1644-8000
▣ 필기, 실기 시험 합격률
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 15,291 | 8,366 | 54.7% | 10,159 | 3,937 | 38.8% |
2019 | 9,717 | 4,657 | 47.9% | 18,268 | 6,602 | 36.1% |
2018 | 5,863 | 2,392 | 40.8% | 15,333 | 5,122 | 33.4% |
2017 | 8,189 | 2,701 | 33% | 17,891 | 5,777 | 32.3% |
2016 | 8,083 | 2,783 | 33.9% | 17,549 | 5,449 | 31.1% |
2015 | 7,957 | 2,700 | 32.4% | 17,400 | 5,297 | 30.4% |
♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.
♣ 실기시험 성별 합격률
▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일
합격하시길 바랍니다~~~
'자격증.취업' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (0) | 2022.01.04 |
---|---|
중식조리 산업기사 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (0) | 2021.07.02 |
조주기능사(바텐더) 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (0) | 2021.06.25 |
조리기능장 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (1) | 2021.06.22 |
일식조리 산업기사 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (0) | 2021.06.17 |