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자격증.취업

조리기능장 필기.실기 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 조리기능장 시험을 알려드릴께요.

내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격증 조리기능장 시험

- 조리에 관한 최상급 숙련기능을 보유하여 관리, 훈련, 지도 및 감독 등의 업무를 수행하는 조리기능장은

한국산업인력공단에서 자격검정을 시행중이며 응시자격에는 제한이 있습니다

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 조리기능장

- 영문명 : Master Craftsman Cook

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 아래 조건에 해당

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목
공중보건, 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리 1. 공중보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염
3. 산업보건
4. 역학 및 질병관리
5. 보건관리
2. 식품위생 1. 식품위생의 개념
2. 식품과 미생물
3. 식중독 관리
4. 식품과 감염병
5. 살균 및 소독
6. 식품첨가물
7. 유해물질
8. 식품위생관리
  1. 식품위생관련법규
2. 농수산물의 원산지 표시에 관한 법규
4. 조리이론 1. 조리의 정의와 목적
2. 조리과학
3. 상차림
4. 식재료의 가공 및 조리
5. 급식 및 외식경영 관리 1. 메뉴관리
2. 원가관리
3. 식재료 구매 및 검수관리
4. 주방관리
5. 급식관리
6. 식품학 1. 식품과 영양
2. 식품의 영양성분
3. 식품의 관능성분
4. 효소

 

 

- 실기시험 : 작업형, 5시간 정도

과목명 주요항목 세부항목
조리 작업 1. 조리기초작업 1. 식재료 식별하기
2. 식재료별 기초손질 및 모양썰기
3. 숙련된 기술로 조리하기
2. 한식조리작업 1. 밥.죽류 조리하기
2. 한식면류 조리하기
3. 국과 탕류 조리하기
4. 전골과 찌개류 조리하기
5. 쨈과 선류 조리하기
6. 생채.숙채.회류 조리하기
7. 전, 적, 구이, 튀김 조리하기
8. 조림, 초, 복음류 조리하기
9. 마른찬류 조리하기
10. 장아찌류 조리하기
11. 한과류 조리하기
12. 김치류 조리하기
13. 음청류 조리하기
3. 양식조리작업 1. 스톡 조리하기
2. 소스조리하기
3. 수프조리하기
4. 전채요리 조리하기
5. 샐러드 조리하기
6. 어패류 요리 조리하기
7. 육류요리 조리하기
8. 면류(파스타) 조리하기
9. 조식요리 조리하기
10. 채소류 요리 조리하기
11. 쌀 요리 조리하기
12. 후식 조리하기
4. 중식조리작업 1. 전채류 조리하기
2. 생선류 조리하기
3. 육류 조리하기
4. 가름류 조리하기
5. 난류 조리하기
6. 채소류 조리하기
7. 두부류 조리하기
8. 해산물류 조리하기
9. 중식 면조리하기
10. 중식 밥조리하기
11. 수프, 탕류 조리하기
12. 딤섬류 조리하기
13. 중식 후식조리하기
14. 중식 식품조각하기
15. 죽 조리하기
16. 기타 조리하기
5. 일식조리작업 1. 무침류 조리하기
2. 국류 조리하기
3. 회류 조리하기
4. 조림류 조리하기
5. 구이류 조리하기
6. 튀김류 조리하기
7. 찜류 조리하기
8. 초무침류 조리하기
9. 후식 조리하기
10. 일품요리 조리하기
11. 도시락 조리하기
12. 초밥류 조리하기
13. 면류 조리하기
14. 볶음류 조리하기
15. 냄비류 조리하기
16. 죽 조리하기
6. 복어조리작업 1. 어종감별하기
2. 독성제거하기
3. 복어초회 조리하기
4. 복어 껍질굳힘 조리하기
5. 복어 맑은탕 조리하기
6. 복어 회 조리하기
7. 복어 튀김 조리하기
8. 복어 초밥조리하기
9. 복어 구이조리
10. 복어 찜 조리하기
11. 복어 죽 조리하기
7. 상차림 1. 상차림하기
8. 조리작업관리 1. 조리작업위생관리하기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상

- 필기는 합격 후 2년간 면제

 

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 34,400원

- 실기 : 85,000원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 496 219 44.2% 481 53 11%
2019 558 240 43% 485 43 %8.9
2018 581 212 36.5% 377 37 9.8%
2017 522 165 31.6% 358 56 15.6%
2016 541 176 32.5% 401 42 10.5%
2015 572 245 42.8% 433 46 10.6%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

조리기능장 출제기준(2019. 1. 1. ~ 2021. 12. 31.).hwp
0.06MB

 

 

 

건강 조심하세요~