본문 바로가기

자격증.취업

양식조리 산업기사 필기.실기 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 양식조리산업기사 시험을 알려드릴께요.

응시자격에 제한이 있으며 과정평가형으로도 취득이 가능합니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

▣ 국가기술자격증 양식조리 산업기사 시험

 

- 산업인력공단에서 시행하는 자격 시험에 합격하여 자격을 취득할 수 있습니다

- 2018년도 부터 과정평가형으로도 취득할 수 있도록 변경되었습니다

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 양식조리산업기사

- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Western Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 아래조건에 해당해야 합니다

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간 30분

과목명 주요항목 세부항목
위생 및 안전관리,
20문항
1. 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 작업장 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계법규
2. 안전관리 1. 개인 안전관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 공중 보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염
3. 산업보건관리
4. 역학 및 질병관리
5. 보건관리
식재료관리 및 외식경영,
20문항
1. 재료관리 1. 저장관리
2. 재고관리
3. 식재료의 성분
4. 식품과 영양
2. 조리외식경영 1. 조리외식의 이해
2. 조리외식 경영
3. 조리외식 창업
양식조리,
20문항
1. 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획
2. 메뉴개발
3. 메뉴원가 계산
2. 구매관리 1. 시장조사
2. 구매관리
3. 검수관리
3. 재료준비 1. 재료준비
2. 재료의 조리원리
3. 식생활 문화
4. 양식 소즈조리 1. 소스 조리
2. 소스 완성
5. 양식 수프조리 1. 수프 조리
2. 수프요리 완성
6. 양식 어패류조리 1. 어패류 조리
2. 어패류요리 완성
7. 양식 육류조리 1. 육류 조리
2. 육류요리 완성
8. 양식 파스타조리 1. 파스타 조리
2. 파스타요리 완성
9. 양식 사이드 디쉬조리 1. 사이드디쉬 조리
2. 사이드디쉬 완성
10. 양식 디저트조리 1. 콜 디저트 조리
2. 핫 디저트 조리
3. 스페셜 디저트 조리
11. 연회조리 1. 리셉션 메뉴 조리
2. 연희용 뷔페메뉴 조리
3. 연회용 코스메뉴 조리
12. 양식 조식조리 1. 달걀요리 조리
2. 조찬용 빵류 조리
3. 시리얼류 조리
13. 양식 전체조리 1. 전채 조리
2. 전채요리 완성
14. 푸드 플레이팅 1. 핫 푸드 플레이팅
2. 콜 푸드 플레이팅
3. 전시용 푸드 플레이팅

 

 

- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도

과목명 주요항목 세부항목
양식조리실무 1. 양식 위생관리 1. 개인 위생관리하기
2. 식품 위생관리하기
3. 주방 위생관리하기
2. 양식 안전관리 1. 개인 안전관리하기
2. 장비.도구 안전관리하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 양식 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획하기
2. 메뉴 개발하기
3. 메뉴원가 계산하기
4. 양식 소스조리 1. 소스재료 준비하기
2. 소스 조리하기
3. 소스 완성하기
5. 양식 수프조리 1. 수프재료 준비하기
2. 수프 조리하기
3. 수프요리 완성하기
6. 양식 어패류조리 1. 어패류재료 준비하기
2. 어패류 조리하기
3. 어패류 완성하기
7. 양식 육류조리 1. 육류재료 준비하기
2. 육류 조리하기
3. 육류요리 완성하기
8. 양식 파스타조리 1. 파스타재료 준비하기
2. 파스타 조리하기
3. 파스타요리 완성하기
9. 양식 사이드디쉬 조리 1. 사이드디쉬재료 준비하기
2. 사이드디쉬 조리하기
3. 사이드디쉬 완성하기
10. 양식 디저트조리 1. 콜 디저트 조리하기
2. 핫 디저트 조리하기
3. 스페셜 디저트 조리하기
11. 연회조리 1. 리셉션 메뉴 조리하기
2. 연회용 뷔페메뉴 조리하기
3. 연회용 코스메뉴 조리하기
12. 양식 조식조리 1. 달걀 조리하기
2. 조찬용 빵류 조리하기
3. 시리얼류 조리하기
13. 양식 전체조리 1. 전채 조리하기
2. 전채요리 완성하기
14. 푸드플레이팅 1. 핫 푸드 플레이팅하기
2. 콜 푸드 플레이팅하기
3. 전시용 푸드 플레이팅 하기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점 만점에 60점 이상

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 19,400원

- 실기 : 51,300원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 73 30 41.1% 35 9 25.7%
2019 65 33 50.8% 32 11 34.4%
2018 73 12 16.4% 23 4 17.4%
2017 95 27 28.4% 31 8 25.8%
2016 100 14 14% 34 8 23.5%
2015 99 23 23.2% 33 5 15.2%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 전체 출제기준(항목) 파일

 

양식조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.04MB

 

 

 

좋은 결과 있으시길 바랍니다~