국가기술자격 일식조리 산업기사 시험을 알려드릴께요.
이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하구요
내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 국가기술자격증 일식조리 산업기사 시험
- 한국산업인력공단에서 자격시험을 실시 중이며 과정평가형으로도 취득이 가능한 자격 입니다.
- 과정평가형
출처 : 네이버
▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 일식조리산업기사
- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Japanese Food
▣ 시험 응시자격
- 아래 조건에 해당해야 합니다
▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목
- 필기시험 : 객관식 60문항, 1시간 30분
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
위생 및 안전관리, 20문항 |
1. 위생관리 | 1. 개인 위생관리 2. 식품 위생관리 3. 작업장 위생관리 4. 식중독 관리 5. 식품위생 관계법규 |
2. 안전관리 | 1. 개인 안전관리 2. 장비.도구 안전작업 3. 작업환경 안전관리 |
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3. 공중 보건 | 1. 공중보건의 개념 2. 환경위생 및 환경오염 3. 산업보건관리 4. 역학 및 질병관리 5. 보건관리 |
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식재료관리 및 외식경영, 20문항 |
1. 재료관리 | 1. 저장 관리 2. 재고 관리 3. 식재료의 성분 4. 식품과 영양 |
2. 조리외식경영 | 1. 조리외식의 이해 2. 조리외식 경영 3. 조리외식 창업 |
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일식조리, 20문항 |
1. 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획 2. 메뉴 개발 3. 메뉴원가 계산 |
2. 구매관리 | 1. 시장 조사 2. 구매관리 3. 검수관리 |
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3. 재료준비 | 1. 재료준비 2. 재료의 조리원리 3. 식생활 문화 |
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4. 일식 냄비조리 | 1. 냄비국물 우려내기 2. 냄비요리 조리 |
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5. 일식 튀김조리 | 1. 튀김옷 준비 2. 튀김 조리 3. 튀김담기 4. 튀김소스 조리 |
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6. 일식 굳힘조리 | 1. 굳힘조리 2. 굳힘 담기 |
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7. 일식 흰살생선 회조리 | 1. 흰살 회 손질 2. 흰살 회 썰기 3. 흰살 회 담기 |
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8. 일식 붉은살 생선 회조리 | 1. 붉은살 회 손질 2. 붉은살 회 썰기 3. 붉은살 회 담기 |
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9. 일식 패류 회조리 | 1. 조개류 회 손질 2. 조개류 회 썰기 3. 조개류 회 담기 |
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10 롤 초밥조리 | 1. 롤 양념초 조리 2. 롤 초밥 조리 3. 롤 초밥 담기 |
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11. 일식 모둠 초밥조리 | 1. 양념초 조리 2. 모둠초밥 조리 3. 모둠초밥 담기 |
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12. 일식 알 초밥조리 | 1. 양념초 조리 2. 알 초밥 조리 3. 알 초밥 담기 |
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13. 일식 초회조리 | 1. 초회조리하기 2. 초회담기 |
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14. 일식 국물조리 | 1. 국물우려내기 2. 국물요리 조리하기 |
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15. 일식 조림조리 | 1. 조림하기 2. 조림담기 |
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16. 일식 구이조리 | 1. 구이 굽기 2. 구이담기 |
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17. 일식 면류조리 | 1. 면 국물 조리 2. 면 조리하기 3. 면 담기 |
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18. 일식 밥류조리 | 1. 밥 짓기 2. 녹차 밥 조리하기 3. 덮밥소스 조리 4. 덮밥 류 조리하기 5. 죽 류 조리하기 |
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19. 일식 찜조리 | 1. 찜소스 조리 2. 찜 조리 3. 찜 담기 |
- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
일식조리실무 | 1. 일식 위생관리 | 1. 개인위생 관리하기 2. 식품위생 관리하기 3. 주방위생 관리하기 |
2. 일식 안전관리 | 1. 개인안전 관리하기 2. 장비.도구 안전작업하기 3. 작업환경 안전관리하기 |
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3. 일식 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획하기 | |
4. 일식 냄비조리 | 1. 냄비재료 준비하기 2. 냄비국물 우려내기 3. 냄비요리 조리하기 |
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5. 일식 튀김조리 | 1. 튀김재료 준비하기 2. 튀김옷 준비하기 3. 튀김 조리하기 4. 튀김담기 5. 튀김소스 조리하기 |
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6. 일식 굳힘조리 | 1. 굳힘재료 준비하기 2. 굳힘조리하기 3. 굳힘 담기 |
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7. 일식 흰살생선 회조리 | 1. 곁들임 준비하기 2. 흰살 회 손질하기 3. 흰살 회 썰기 4. 흰살 회 담기 |
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8. 일식 붉은살생선 회조리 | 1. 붉은살 회 준비하기 2. 붉은살 회 손질하기 3. 붉은살 회 썰기 4. 붉은살 회 담기 |
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9. 일식 패류 회조리 | 1. 조개류 곁들임 준비하기 2. 조개류 회 손질하기 3. 조개류 회 썰기 4. 조개류 회 담기 |
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10. 롤 초밥조리 | 1. 롤 초밥재료 준비하기 2. 롤 양념초 조리하기 3. 롤 초밥 조리하기 4. 롤 초밥 담기 |
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11. 일식 모둠 초밥조리 | 1. 모둠조밥 재료 준비하기 2. 양념초 조리하기 3. 모둠초밥 조리하기 4. 모둠초밥 담기 |
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12. 일식 알 초밥조리 | 1. 알 초밥 재료준비하기 2. 양념초 조리하기 3. 알 초밥 조리하기 4. 알 초밥 담기 |
|
13. 일식 밥류조리 | 1. 밥짓기 2. 녹차밥 조리하기 3. 덮밥소스 조리하기 4. 덮밥류 조리하기 5. 죽류 조리하기 |
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14. 일식 구이조리 | 1. 구이굽기 2. 구이 담기 |
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15. 일식 면류조리 | 1. 면 국물 조리하기 2. 면 조리하기 3. 면 담기 |
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16. 일식 찜조리 | 1. 찜 소스 조리하기 2. 찜 조리하기 3. 찜 담기 |
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17. 일식 국물조리 | 1. 국물 우려내기 2. 국물요리 조리하기 |
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18. 일식 초회조리 | 1. 초회조리하기 2. 초회 담기 |
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19. 일식 조림조리 | 1. 조림하기 2. 조림담기 |
▣ 시험 합격기준
- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
(필기는 합격 후 2년간 면제)
- 실기 : 100점 만점에 60점 이상
▣ 시험 수수료
- 필기 : 19,400원
- 실기 : 57.700원
▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
- 전 화 : ☎ 1644-8000
▣ 일식조리 산업기사 필기, 실기 시험 합격률
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 13 | 4 | 30.8% | 19 | 9 | 47.4% |
2019 | 18 | 7 | 38.9% | 12 | 5 | 41.7% |
2018 | 20 | 4 | 20% | 5 | 3 | 60% |
2017 | 18 | 3 | 16.7% | 3 | 2 | 66.7% |
2016 | 23 | 2 | 8.7% | 8 | 4 | 50% |
2015 | 20 | 5 | 25% | 9 | 4 | 44.4% |
♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.
♣ 실기시험 성별 합격률
▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일
모두 꼭 합격하세요~
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