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자격증.취업

일식조리 산업기사 필기.실기 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 일식조리 산업기사 시험을 알려드릴께요.

이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하구요

내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격증 일식조리 산업기사 시험

- 한국산업인력공단에서 자격시험을 실시 중이며 과정평가형으로도 취득이 가능한 자격 입니다.

- 과정평가형

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 일식조리산업기사

- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Japanese Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 아래 조건에 해당해야 합니다

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식 60문항, 1시간 30분

과목명 주요항목 세부항목
위생 및 안전관리,
20문항
1. 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 작업장 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계법규
2. 안전관리 1. 개인 안전관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 공중 보건 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염
3. 산업보건관리
4. 역학 및 질병관리
5. 보건관리
식재료관리 및 외식경영,
20문항
1. 재료관리 1. 저장 관리
2. 재고 관리
3. 식재료의 성분
4. 식품과 영양
2. 조리외식경영 1. 조리외식의 이해
2. 조리외식 경영
3. 조리외식 창업
일식조리,
20문항
1. 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획
2. 메뉴 개발
3. 메뉴원가 계산
2. 구매관리 1. 시장 조사
2. 구매관리
3. 검수관리
3. 재료준비 1. 재료준비
2. 재료의 조리원리
3. 식생활 문화
4. 일식 냄비조리 1. 냄비국물 우려내기
2. 냄비요리 조리
5. 일식 튀김조리 1. 튀김옷 준비
2. 튀김 조리
3. 튀김담기
4. 튀김소스 조리
6. 일식 굳힘조리 1. 굳힘조리
2. 굳힘 담기
7. 일식 흰살생선 회조리 1. 흰살 회 손질
2. 흰살 회 썰기
3. 흰살 회 담기
8. 일식 붉은살 생선 회조리 1. 붉은살 회 손질
2. 붉은살 회 썰기
3. 붉은살 회 담기
9. 일식 패류 회조리 1. 조개류 회 손질
2. 조개류 회 썰기
3. 조개류 회 담기
10 롤 초밥조리 1. 롤 양념초 조리
2. 롤 초밥 조리
3. 롤 초밥 담기
11. 일식 모둠 초밥조리 1. 양념초 조리
2. 모둠초밥 조리
3. 모둠초밥 담기
12. 일식 알 초밥조리 1. 양념초 조리
2. 알 초밥 조리
3. 알 초밥 담기
13. 일식 초회조리 1. 초회조리하기
2. 초회담기
14. 일식 국물조리 1. 국물우려내기
2. 국물요리 조리하기
15. 일식 조림조리 1. 조림하기
2. 조림담기
16. 일식 구이조리 1. 구이 굽기
2. 구이담기
17. 일식 면류조리 1. 면 국물 조리
2. 면 조리하기
3. 면 담기
18. 일식 밥류조리 1. 밥 짓기
2. 녹차 밥 조리하기
3. 덮밥소스 조리
4. 덮밥 류 조리하기
5. 죽 류 조리하기
19. 일식 찜조리 1. 찜소스 조리
2. 찜 조리
3. 찜 담기

 

 

- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도

과목명 주요항목 세부항목
일식조리실무 1. 일식 위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 일식 안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 일식 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획하기
4. 일식 냄비조리 1. 냄비재료 준비하기
2. 냄비국물 우려내기
3. 냄비요리 조리하기
5. 일식 튀김조리 1. 튀김재료 준비하기
2. 튀김옷 준비하기
3. 튀김 조리하기
4. 튀김담기
5. 튀김소스 조리하기
6. 일식 굳힘조리 1. 굳힘재료 준비하기
2. 굳힘조리하기
3. 굳힘 담기
7. 일식 흰살생선 회조리 1. 곁들임 준비하기
2. 흰살 회 손질하기
3. 흰살 회 썰기
4. 흰살 회 담기
8. 일식 붉은살생선 회조리 1. 붉은살 회 준비하기
2. 붉은살 회 손질하기
3. 붉은살 회 썰기
4. 붉은살 회 담기
9. 일식 패류 회조리 1. 조개류 곁들임 준비하기
2. 조개류 회 손질하기
3. 조개류 회 썰기
4. 조개류 회 담기
10. 롤 초밥조리 1. 롤 초밥재료 준비하기
2. 롤 양념초 조리하기
3. 롤 초밥 조리하기
4. 롤 초밥 담기
11. 일식 모둠 초밥조리 1. 모둠조밥 재료 준비하기
2. 양념초 조리하기
3. 모둠초밥 조리하기
4. 모둠초밥 담기
12. 일식 알 초밥조리 1. 알 초밥 재료준비하기
2. 양념초 조리하기
3. 알 초밥 조리하기
4. 알 초밥 담기
13. 일식 밥류조리 1. 밥짓기
2. 녹차밥 조리하기
3. 덮밥소스 조리하기
4. 덮밥류 조리하기
5. 죽류 조리하기
14. 일식 구이조리 1. 구이굽기
2. 구이 담기
15. 일식 면류조리 1. 면 국물 조리하기
2. 면 조리하기
3. 면 담기
16. 일식 찜조리 1. 찜 소스 조리하기
2. 찜 조리하기
3. 찜 담기
17. 일식 국물조리 1. 국물 우려내기
2. 국물요리 조리하기
18. 일식 초회조리 1. 초회조리하기
2. 초회 담기
19. 일식 조림조리 1. 조림하기
2. 조림담기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

(필기는 합격 후 2년간 면제)

- 실기 : 100점 만점에 60점 이상

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 19,400원

- 실기 : 57.700원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 일식조리 산업기사 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 13 4 30.8% 19 9 47.4%
2019 18 7 38.9% 12 5 41.7%
2018 20 4 20% 5 3 60%
2017 18 3 16.7% 3 2 66.7%
2016 23 2 8.7% 8 4 50%
2015 20 5 25% 9 4 44.4%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

일식조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.05MB

 

 

 

모두 꼭 합격하세요~