국가기술자격 양식조리기능사 자격 시험을 알려드릴께요
기존의 검정형과 과정평가형으로도 취득이 가능합니다
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 국가기술자격증 양식조리기능사
- 한국산업인력공단에서 자격 시험을 시행하고 있으며 2017년도 부터 과정평가형으로도 취득이 가능하게 되었습니다
- 과정평가형이란 일정 요건을 충족하는 교육.훈련 과정을 이수 후 내.외부 평가를 거쳐 합격기준을 충족하는
사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도 입니다
출처 : 네이버
▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 양식조리기능사
- 영문명 : Craftsman Cook, Western Food
▣ 시험 응시자격
- 제한 없습니다
▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목
- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 | 1. 양식 위생관리 | 1. 개인 위생관리 2. 식품 위생관리 3. 주방 위생관리 4. 식중독 관리 5. 식품위생 관계 법규 6. 공중 보건 |
2. 양식 안전관리 | 1. 개인안전 관리 2. 장비.도구 안전작업 3. 작업환경 안전관리 |
|
3. 양식 재료관리 | 1. 식품재료의 성분 2. 효소 3. 식품과 영양 |
|
4. 양식 구매관리 | 1. 시장조사 및 구매관리 2. 검수 관리 3. 원가 |
|
5. 양식 기초 조리실무 | 1. 조리 준비 2. 식품의 조리원리 |
|
6. 양식 스톡조리 | 1. 스톡조리 | |
7. 양식 전체조리 | 1. 전체조리 | |
8. 양식 샌드위치 조리 | 1. 샌드위치조리 | |
9. 양식 샐러드조리 | 1. 샐러드조리 | |
10. 양식 조식조리 | 1. 조식조리 | |
11. 양식 수프조리 | 1. 수프조리 | |
12. 양식 육류조리 | 1. 육류조리 | |
13. 양식 파스타 조리 | 1. 파스타 조리 | |
14. 양식 소스조리 | 1. 소스조리 |
- 실기시험 : 작업형, 70분 정도
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
양식조리실무 | 1. 양식 위생관리 | 1. 개인위생관리하기 2. 식품위생관리하기 3. 주방위생관리하기 |
2. 양식 안전관리 | 1. 개인안전관리하기 2. 장비.도구 안전작업하기 3. 작업환경 안전관리하기 |
|
3. 양식 기초 조리실무 | 1. 기본 칼 기술습득하기 2. 기본 기능 습득하기 3. 기본 조리방법 습득하기 |
|
4. 양식 스톡조리 | 1. 스톡재료 준비하기 2. 스톡 조리하기 3. 스톡 완성하기 |
|
5. 양식 전체조리 | 1. 전채재료 준비하기 2. 전체 조리하기 3. 전체요리 완성하기 |
|
6. 양식 샌드위치 조리 | 1. 샌드위치 재료 준비하기 2. 샌드위치 조리하기 3. 샌드위치 완성하기 |
|
7. 양식 샐러드조리 | 1. 샐러드재료 준비하기 2. 샐러드 조리하기 3. 샐러드요리 완성하기 |
|
8. 양식 조식조리 | 1. 달걀 요리 조리하기 2. 조찬용 빵류 조리하기 3. 시리얼류 조리하기 |
|
9. 양식 수프조리 | 1. 수프재료 준비하기 2. 수프 조리하기 3. 수프요리 완성하기 |
|
10. 양식 육류조리 | 1. 육류재료 준비하기 2. 육류 조리하기 3. 육류요리 완성하기 |
|
11. 양식 파스타 조리 | 1. 파스타재료 준비하기 2. 파스타 조리하기 3. 파스타요리 완성하기 |
|
12. 양식 소스조리 | 1. 소스재료 준비하기 2. 소스 조리하기 3. 소스 완성 |
▣ 시험 합격기준
- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상
- 필기는 합격후 2년간 면제
▣ 시험 수수료
- 필기 : 14,500원
- 실기 : 29,600원
▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
- 전 화 : ☎ 1644-8000
▣ 필기, 실기 시험 합격률
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 31,115 | 14,983 | 48.2% | 19,805 | 6,823 | 34.5% |
2019 | 30,657 | 12,826 | 41.8% | 32,083 | 10,991 | 34.3% |
2018 | 26,804 | 10,457 | 39% | 29,731 | 9,834 | 33.1% |
2017 | 28,461 | 11,313 | 39.7% | 34,993 | 11,218 | 32.1% |
2016 | 29,577 | 11,218 | 37.9% | 35,728 | 10,714 | 30% |
2015 | 29,842 | 11,742 | 39.3% | 36,609 | 10,809 | 29.5% |
♣ 필기시험 연령별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.
♣ 실기시험 연령별 합격률
▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일
꼭 합격하세요~
'자격증.취업' 카테고리의 다른 글
일식조리 기능사 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (0) | 2021.05.30 |
---|---|
양식조리 산업기사 필기.실기 출제항목, 합격률 등 (0) | 2021.05.24 |
복어조리 산업기사 필기.실기 출제기준, 합격률, 일정 등 (0) | 2021.05.12 |
복어조리 기능사 필기실기 출제항목, 합격률, 일정 등 (0) | 2021.04.26 |
텔레마케팅 관리사 필기 실기 출제항목, 일정, 합격률 등 (0) | 2021.04.07 |