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자격증.취업

양식조리 기능사 필기.실기, 출제항목, 합격률 등

국가기술자격 양식조리기능사 자격 시험을 알려드릴께요

기존의 검정형과 과정평가형으로도 취득이 가능합니다

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격증 양식조리기능사

 

- 한국산업인력공단에서 자격 시험을 시행하고 있으며 2017년도 부터 과정평가형으로도 취득이 가능하게 되었습니다

- 과정평가형이란 일정 요건을 충족하는 교육.훈련 과정을 이수 후 내.외부 평가를 거쳐 합격기준을 충족하는

사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도 입니다

 

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 양식조리기능사

- 영문명 : Craftsman Cook, Western Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 제한 없습니다

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목
양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 1. 양식 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 주방 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계 법규
6. 공중 보건
2. 양식 안전관리 1. 개인안전 관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 양식 재료관리 1. 식품재료의 성분
2. 효소
3. 식품과 영양
4. 양식 구매관리 1. 시장조사 및 구매관리
2. 검수 관리
3. 원가
5. 양식 기초 조리실무 1. 조리 준비
2. 식품의 조리원리
6. 양식 스톡조리 1. 스톡조리
7. 양식 전체조리 1. 전체조리
8. 양식 샌드위치 조리 1. 샌드위치조리
9. 양식 샐러드조리 1. 샐러드조리
10. 양식 조식조리 1. 조식조리
11. 양식 수프조리 1. 수프조리
12. 양식 육류조리 1. 육류조리
13. 양식 파스타 조리 1. 파스타 조리
14. 양식 소스조리 1. 소스조리

 

 

- 실기시험 : 작업형, 70분 정도

과목명 주요항목 세부항목
양식조리실무 1. 양식 위생관리 1. 개인위생관리하기
2. 식품위생관리하기
3. 주방위생관리하기
2. 양식 안전관리 1. 개인안전관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 양식 기초 조리실무 1. 기본 칼 기술습득하기
2. 기본 기능 습득하기
3. 기본 조리방법 습득하기
4. 양식 스톡조리 1. 스톡재료 준비하기
2. 스톡 조리하기
3. 스톡 완성하기
5. 양식 전체조리 1. 전채재료 준비하기
2. 전체 조리하기
3. 전체요리 완성하기
6. 양식 샌드위치 조리 1. 샌드위치 재료 준비하기
2. 샌드위치 조리하기
3. 샌드위치 완성하기
7. 양식 샐러드조리 1. 샐러드재료 준비하기
2. 샐러드 조리하기
3. 샐러드요리 완성하기
8. 양식 조식조리 1. 달걀 요리 조리하기
2. 조찬용 빵류 조리하기
3. 시리얼류 조리하기
9. 양식 수프조리 1. 수프재료 준비하기
2. 수프 조리하기
3. 수프요리 완성하기
10. 양식 육류조리 1. 육류재료 준비하기
2. 육류 조리하기
3. 육류요리 완성하기
11. 양식 파스타 조리 1. 파스타재료 준비하기
2. 파스타 조리하기
3. 파스타요리 완성하기
12. 양식 소스조리 1. 소스재료 준비하기
2. 소스 조리하기
3. 소스 완성

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상

- 필기는 합격후 2년간 면제

 

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 14,500원

- 실기 : 29,600원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 31,115 14,983 48.2% 19,805 6,823 34.5%
2019 30,657 12,826 41.8% 32,083 10,991 34.3%
2018 26,804 10,457 39% 29,731 9,834 33.1%
2017 28,461 11,313 39.7% 34,993 11,218 32.1%
2016 29,577 11,218 37.9% 35,728 10,714 30%
2015 29,842 11,742 39.3% 36,609 10,809 29.5%

 

 

♣ 필기시험 연령별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 연령별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

양식조리기능사 출제기준(2020_).hwp
0.04MB

 

 

 

꼭 합격하세요~