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자격증.취업

복어조리 산업기사 필기.실기 출제기준, 합격률, 일정 등

국가기술자격 복어조리 산업기사 시험을 알려드릴께요.

이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능합니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격증 복어조리산업기사 시험

 

- 산업인력공단에서 자격 시험을 시행하고 있으며 과정평가형 자격으로 취득도 가능합니다

- 과정평가형은 일정 요건을 충족하는 교육.훈련 과정을 이수하고 내.외부 평가를 거쳐 합격기준을 충족하는 사람에게

국가기술자격을 부여하는 제도 입니다.

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 복어조리산업기사

- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Blowfish

 

 

 

▣ 시험 응시자격

 

 

 

▣ 시험일정 (2021년 기준)

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간 30분

과목명 주요항목 세부항목
위생 및 안전관리,
20문항
1. 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 작업장 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계법규
2. 안전관리 1. 개인 안전관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 공중 관리 1. 공중보건의 개념
2. 환경위생 및 환경오염
3. 산업보건관리
4. 역학 및 질변관리
5. 보건관리
식재료관리 및 외식경영,
20문항
1. 재료관리 1. 저장 관리
2. 재고 관리
3. 식재료의 성분
4. 식품과 영양
2. 조리외식경영 1. 조리외식의 이해
2. 조리외식 경영
3. 조리외식 창업
복어조리,
20문항
1. 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획
2. 메뉴 개발
3. 메뉴원가 계산
2. 구매관리 1. 시장 조사
2. 구매관리
3. 검수관리
3. 재료준비 1. 재료준비
2. 재료의 조리원리
3. 식생활 문화
4. 복어 껍질굳힘조리 1. 부재료 썰기
2. 복어 껍질조리
3. 복어 껍질굳힘 완성
5. 복어 튀김조리 1. 복어 튀김재료 준비
2. 복어 튀김옷 준비
3. 복어 튀김조리 완성
6. 복어 찜조리 1. 복어 술찜 준비
2. 복어 수육 준비
3. 복어 술찜 완성
4. 복어 수육 완성
7. 복어 선별.손질관리 1. 복어 종류 구별
2. 복어 선도 구별
3. 저장.관리
4. 기초 손질
5. 식용 부위 손질
6. 제독 처리
7. 껍질 작업
8. 독성 부위 폐기
8. 복어 회 국화모양 조리 1. 복어 살 전처리 작업
2. 복어 회뜨기
3. 복어 회 국화모양 접시에 담기
9. 복어 샤브샤브 조리 1. 복어 맛국물 만들기
2. 복어 샤브샤브 준비
3. 복어 샤브샤브 완성
10. 복어 초밥조리 1. 복어 맛국물 만들기
2. 복어 맑은탕 준비
3. 복어 맑은탕 완성
11. 복어 초밥조리 1. 복어 초밥용 밥 짓기
2. 복어 배합초 만들기
3. 복어 초밥 준비
4. 복어 초밥 만들기
12. 복어 껍질초회조리 1. 복어껍질 준비
2. 복어초회 양념만들기
3. 복어껍질 무치기
13. 복어 구이조리 1. 부위별 주재료 준비
2. 복어 갈비 양념
3. 복어 불고기 양념
4. 복어 구이조리 완성
14. 복어 죽 조리 1. 복어 맛국물 준비
2. 복어 죽재료 준비
3. 복어 죽 끓여서 완성

 

 

- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도

과목명 주요항목 세부항목
복어조리실무 1. 복어 위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 복어 안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 복어 메뉴관리 1. 메뉴관리 계획하기
2. 메뉴 개발하기
3. 메뉴원가 계산하기
4. 복어 껍질굳힘조리 1. 부재료 썰기
2. 복어 껍질조리하기
3. 복어 껍질굳힘 완성하기
5. 복어 튀김조리 1. 복어 튀김재료 준비하기
2. 복어 튀김옷 준비하기
3. 복어 튀김조리 완성하기
6. 복어 찜조리 1. 복어 술찜 준비하기
2. 복어 수육 준비하기
3. 복어 술찜 완성하기
4. 복어 수육 완성하기
7. 복어 선별.손질관리 1. 복어 종류 구별하기
2. 복어 선도 구별하기
3. 저장.관리하기
4. 기초 손질하기
5. 식용 부위 손질하기
6. 제독 처리하기
7. 껍질 작업하기
8. 독섬 부위 폐기하기
8. 복어 회 국화모양조리 1. 복어 살 전처리 작업하기
2. 복어 회뜨티
3. 복어 회 국화모양 접시에 담기
9. 복어 샤브샤브 조리 1. 복어 맛국물 만들기
2. 복어 샤브샤브 준비하기
3. 복어 샤브샤브 완성하기
10. 복어 맑은탕 조리 1. 복어 맛국물 만들기
2. 복어 맑은탕 준비하기
3. 복어 맑은탕 완성하기
11. 복어 초밥조리 1. 복어 초밥용 밥 짓기
2. 복어 배합초 만들기
3. 복어 초밥 준비하기
4. 복어 초밥 만들기
12. 복어 껍질초회조리 1. 복어 껍질 준비하기
2. 복어초회 양념만들기
3. 복어 껍질 무치기
13. 복어 구이조리 1. 부위별 주재료 준비하기
2. 복어 갈비 양념하기
3. 복어 불고기 양념하기
4. 복어 구이조리 완성하기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

- 실기 : 100점 만점에 60점 이상

- 필기 시험은 합격 후 2년간 면제

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 19,400원

- 실기 : 56,200원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ ㅇㅇ 자격증 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 49 33 67.3% 57 12 21.1%
2019 60 43 71.7% 64 20 31.3%
2018 55 18 32.7% 31 5 16.1%
2017 41 21 51.2% 27 9 33.3%
2016 46 8 17.4% 24 2 8.3%
2015 37 13 35.1% 15 6 40%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

복어조리산업기사(2022.1.1_2024.12.31).hwp
0.04MB

 

 

 

꼭 합격하세요~~~~~