국가기술자격 양식조리산업기사 시험을 알려드릴께요.
응시자격에 제한이 있으며 과정평가형으로도 취득이 가능합니다.
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 국가기술자격증 양식조리 산업기사 시험
- 산업인력공단에서 시행하는 자격 시험에 합격하여 자격을 취득할 수 있습니다
- 2018년도 부터 과정평가형으로도 취득할 수 있도록 변경되었습니다
출처 : 네이버
▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 양식조리산업기사
- 영문명 : Industrial Engineer Cook, Western Food
▣ 시험 응시자격
- 아래조건에 해당해야 합니다
▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목
- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간 30분
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
위생 및 안전관리, 20문항 |
1. 위생관리 | 1. 개인 위생관리 2. 식품 위생관리 3. 작업장 위생관리 4. 식중독 관리 5. 식품위생 관계법규 |
2. 안전관리 | 1. 개인 안전관리 2. 장비.도구 안전작업 3. 작업환경 안전관리 |
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3. 공중 보건 | 1. 공중보건의 개념 2. 환경위생 및 환경오염 3. 산업보건관리 4. 역학 및 질병관리 5. 보건관리 |
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식재료관리 및 외식경영, 20문항 |
1. 재료관리 | 1. 저장관리 2. 재고관리 3. 식재료의 성분 4. 식품과 영양 |
2. 조리외식경영 | 1. 조리외식의 이해 2. 조리외식 경영 3. 조리외식 창업 |
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양식조리, 20문항 |
1. 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획 2. 메뉴개발 3. 메뉴원가 계산 |
2. 구매관리 | 1. 시장조사 2. 구매관리 3. 검수관리 |
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3. 재료준비 | 1. 재료준비 2. 재료의 조리원리 3. 식생활 문화 |
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4. 양식 소즈조리 | 1. 소스 조리 2. 소스 완성 |
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5. 양식 수프조리 | 1. 수프 조리 2. 수프요리 완성 |
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6. 양식 어패류조리 | 1. 어패류 조리 2. 어패류요리 완성 |
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7. 양식 육류조리 | 1. 육류 조리 2. 육류요리 완성 |
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8. 양식 파스타조리 | 1. 파스타 조리 2. 파스타요리 완성 |
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9. 양식 사이드 디쉬조리 | 1. 사이드디쉬 조리 2. 사이드디쉬 완성 |
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10. 양식 디저트조리 | 1. 콜 디저트 조리 2. 핫 디저트 조리 3. 스페셜 디저트 조리 |
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11. 연회조리 | 1. 리셉션 메뉴 조리 2. 연희용 뷔페메뉴 조리 3. 연회용 코스메뉴 조리 |
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12. 양식 조식조리 | 1. 달걀요리 조리 2. 조찬용 빵류 조리 3. 시리얼류 조리 |
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13. 양식 전체조리 | 1. 전채 조리 2. 전채요리 완성 |
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14. 푸드 플레이팅 | 1. 핫 푸드 플레이팅 2. 콜 푸드 플레이팅 3. 전시용 푸드 플레이팅 |
- 실기시험 : 작업형, 2시간 정도
과목명 | 주요항목 | 세부항목 |
양식조리실무 | 1. 양식 위생관리 | 1. 개인 위생관리하기 2. 식품 위생관리하기 3. 주방 위생관리하기 |
2. 양식 안전관리 | 1. 개인 안전관리하기 2. 장비.도구 안전관리하기 3. 작업환경 안전관리하기 |
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3. 양식 메뉴관리 | 1. 메뉴관리 계획하기 2. 메뉴 개발하기 3. 메뉴원가 계산하기 |
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4. 양식 소스조리 | 1. 소스재료 준비하기 2. 소스 조리하기 3. 소스 완성하기 |
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5. 양식 수프조리 | 1. 수프재료 준비하기 2. 수프 조리하기 3. 수프요리 완성하기 |
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6. 양식 어패류조리 | 1. 어패류재료 준비하기 2. 어패류 조리하기 3. 어패류 완성하기 |
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7. 양식 육류조리 | 1. 육류재료 준비하기 2. 육류 조리하기 3. 육류요리 완성하기 |
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8. 양식 파스타조리 | 1. 파스타재료 준비하기 2. 파스타 조리하기 3. 파스타요리 완성하기 |
|
9. 양식 사이드디쉬 조리 | 1. 사이드디쉬재료 준비하기 2. 사이드디쉬 조리하기 3. 사이드디쉬 완성하기 |
|
10. 양식 디저트조리 | 1. 콜 디저트 조리하기 2. 핫 디저트 조리하기 3. 스페셜 디저트 조리하기 |
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11. 연회조리 | 1. 리셉션 메뉴 조리하기 2. 연회용 뷔페메뉴 조리하기 3. 연회용 코스메뉴 조리하기 |
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12. 양식 조식조리 | 1. 달걀 조리하기 2. 조찬용 빵류 조리하기 3. 시리얼류 조리하기 |
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13. 양식 전체조리 | 1. 전채 조리하기 2. 전채요리 완성하기 |
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14. 푸드플레이팅 | 1. 핫 푸드 플레이팅하기 2. 콜 푸드 플레이팅하기 3. 전시용 푸드 플레이팅 하기 |
▣ 시험 합격기준
- 필기 : 100점 만점에 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
- 실기 : 100점 만점에 60점 이상
▣ 시험 수수료
- 필기 : 19,400원
- 실기 : 51,300원
▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
- 전 화 : ☎ 1644-8000
▣ 필기, 실기 시험 합격률
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2020 | 73 | 30 | 41.1% | 35 | 9 | 25.7% |
2019 | 65 | 33 | 50.8% | 32 | 11 | 34.4% |
2018 | 73 | 12 | 16.4% | 23 | 4 | 17.4% |
2017 | 95 | 27 | 28.4% | 31 | 8 | 25.8% |
2016 | 100 | 14 | 14% | 34 | 8 | 23.5% |
2015 | 99 | 23 | 23.2% | 33 | 5 | 15.2% |
♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.
♣ 실기시험 성별 합격률
▣ 전체 출제기준(항목) 파일
좋은 결과 있으시길 바랍니다~
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