본문 바로가기

자격증.취업

복어조리 기능사 필기실기 출제항목, 합격률, 일정 등

국가기술자격 복어조리기능사 시험을 알려드릴께요.

이 자격은 과정평가형으로도 취득 할 수 있습니다

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격증 복어조리기능사 시험

 

- 복어를 조리.판매하는 영업을 하고자 할때는 복어 조리 자격을 취득한 조리사를 두어야 합니다.

- 산업인력공단에서 복어조리기능자 자격시험을 시행하고 있으며, 2017년도 부터 과정평가형 방법으로도

자격을 취득할 수 있게 되었습니다.

 

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 복어조리기능사

- 영문명 : Craftsman Cook, Blowfish

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 제한 없습니다.

 

 

 

▣ 시험일정

 

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목
복어 재료관리,
음식조리 및 위생관리
1. 복어 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 주방 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계 법규
6. 공중 보건
2. 복어 안전관리 1. 개인안전 관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 복어 재료관리 1. 식품 재료의 성분
2. 효소
3. 식품과 영양
4. 복어 구매관리 1. 시장조사 및 구매관리
2. 검수 관리
3. 원가
5. 복어 기초 조리실무 1. 조리 준비
2. 식품의 조리원리
6. 복어 부재료손질 1. 복어와 부재료손질
7. 복어 양넘장 준비 1. 복어 양념장 준비
8. 복어 껍질초회조리 1. 복어 껍질초회조리
9. 복어 죽 조리 1. 복어 죽 조리
10. 복어 튀김조리 1. 복어 튀김조리
11. 복어 회 국화모양조리 1. 국화모양조리

 

 

- 실기시험 : 작업형, 60분 정도

과목명 주요항목 세부항목
복어 조리 실무 1. 복어위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 복어 기초 조리실무 1. 기본 칼기술 습득하기
2. 기본 기능 습득하기
3. 기본 조리방법 습득하기
3. 복어안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
4. 복어재료관리하기 1. 저장 관리하기
2. 재고 관리하기
3. 선입선출하기
5. 복어 부재료손질하기 1. 채소 손질하기
2. 복떡 굽기
6. 복어 양념장 준비 1. 초간장 만들기
  2. 양념 만들기
  3. 조리별 양념장 만들기
7 복어. 껍질초회조리하기 1. 복어껍질 준비하기
2. 복어초회 양념 만들기
3. 복어껍질 무치기
8. 복어 죽 조리하기 1. 복어 맛국물 준비하기
2. 복어 죽재료 준비하기
3. 복어 죽 끓여서 완성하기
9. 복어 회 국화모양조리하기 1. 복어 살 전처리 작업하기
2. 복어 회뜨기
3. 복어 회 국화모양 접시에 담기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상

- 필기시험은 햡격 후 2년간 면제

 

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 14,500원

- 실기 : 35,100원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준, 과정평가형 등 확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 1,190 776 65.2% 913 223 24.4%
2019 797 482 60.5% 1,863 508 27.3%
2018 718 409 57% 1,729 483 27.9%
2017 802 461 57.5% 2,004 547 27.3%
2016 733 351 47.9% 1,895 464 24.5%
2015 822 415 50.5% 1,950 434 22.3%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 전체 출제기준(항목) 파일

 

복어조리기능사 출제기준(2020_).hwp
0.03MB

 

 

꼭 합격하세요~~