본문 바로가기

자격증.취업

중식조리 기능사 필기.실기 출제항목, 합격률 등

오늘은 국가기술자격 중식조리기능사 시험을 알려드릴께요.

이 자격은 과정평가형으로도 취득이 가능하며

내용 마지막에 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일이 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격증 ㅇㅇ 시험

- 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있는 조리기능사 자격은 산업인력공단에서 시행하고 있습니다.

- 기존 검정형과 병행해서 과정평가형으로도 취득이 가능합니다.

출처 : 네이버

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 중식조리기능사

- 영문명 : Craftsman Cook, Chinese Food

 

 

 

▣ 시험 응시자격

- 제한없습니다.

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험과목 및 출제항목

 

- 필기시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목
중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 1. 중식 위생관리 1. 개인 위생관리
2. 식품 위생관리
3. 주방 위생관리
4. 식중독 관리
5. 식품위생 관계 법규
6. 공중 보건
2. 중식 안전관리 1. 개인안전 관리
2. 장비.도구 안전작업
3. 작업환경 안전관리
3. 중식 재료관리 1. 식품재료의 성분
2. 효소
3. 식품과 영양
4. 중식 구매관리 1. 시장조사 및 구매관리
2. 검수 관리
3. 원가
5. 중식 기초 조리실무 1. 조리 준비
2. 식품의 조리관리
6. 중식 절임.무침조리 1. 절임.무침조리
7. 중식 육수.소스조리 1. 육수.소스조리
8. 중식 튀김조리 1. 튀김조리
9. 중식 조림조리 1. 조림조리
10. 중식 밥조리 1. 밥조리
11. 중식 면조리 1. 면조리
12. 중식 냉채조리 1. 냉채조리
13. 중식 볶음조리 1. 볶음조리
14. 중식 후식 조리 1. 후식조리

 

 

- 실기시험 : 작업형, 70분 정도

과목명 주요항목 세부항목
중식 조리 실무 1. 중식 위생관리 1. 개인위생 관리하기
2. 식품위생 관리하기
3. 주방위생 관리하기
2. 중식 안전관리 1. 개인안전 관리하기
2. 장비.도구 안전작업하기
3. 작업환경 안전관리하기
3. 중식 기초 조리실무 1. 기본 칼 기술 습득하기
2. 기본 기능 습득하기
3. 기본 조리법 습득하기
4. 중식 절임.무침조리 1. 절임 무침 준비하기
2. 절임류 만들기
3. 무침류 만들기
4. 절임 보관 무침 완성하기
5. 중식 육수.소스 조리 1. 육수.소스 준비하기
2. 육수.소스 만들기
3. 육수.소스 완성 보관하기
6. 중식 튀김조리 1. 튀김 준비하기
2. 튀김 조리하기
3. 튀김 완성하기
7. 중식 조림조리 1. 조림 준비하기
2. 조림 조리하기
3. 조림 완성하기
8. 중식 밥 조리 1. 밥 준비하기
2. 밥 짓기
3. 요리별 조리하여 완성하기
9. 중식 면 조리 1. 면 준비하기
2. 반죽하여 면 뽑기
3. 면 삶아 담기
4. 요리별 조리하여 완성하기
10. 중식 냉채조리 1. 냉채 준비하기
2. 냉채 조리하기
3. 냉채 완성하기
11. 중식 볶음조리 1. 볶음 준비하기
2. 볶음 조리하기
3. 뽁음 완성하기
12. 중식 후 조리 1. 후식 준비하기
3. 더운 후식류 만들기
3. 찬 후식류 만들기
4. 후식류 완성하기

 

 

 

▣ 시험 합격기준

- 필기, 실기 : 100점 만점에 60점 이상

- 필기는 합격 후 2년간 면제 됩니다.

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 14,500원

- 실기 : 28,500원

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 일정, 접수, 출제기준 등 정보확인

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- 전 화 : ☎ 1644-8000

 

 

 

▣ 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2020 15,291 8,366 54.7% 10,159 3,937 38.8%
2019 9,717 4,657 47.9% 18,268 6,602 36.1%
2018 5,863 2,392 40.8% 15,333 5,122 33.4%
2017 8,189 2,701 33% 17,891 5,777 32.3%
2016 8,083 2,783 33.9% 17,549 5,449 31.1%
2015 7,957 2,700 32.4% 17,400 5,297 30.4%

 

 

♣ 필기시험 성별 합격률 → 원서접수시 자료라서 위의 표와 다를 수 있습니다.

 

 

♣ 실기시험 성별 합격률

 

 

 

▣ 필기, 실기시험 전체 출제기준(항목) 파일

 

중식조리기능사 출제기준(2020_).hwp
0.04MB

 

 

 

합격하시길 바랍니다~~~