본문 바로가기

자격증.취업

제빵기능사 자격증 시험정보, 출제과목, 합격률 등

안녕하세요.

오늘은 국가기술자격 제빵기능사 자격증 시험을 확인하겠습니다.

흔히 제빵사 자격증이라고도 합니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

▣ 국가기술자격증 제빵기능사 자격은?

 

- 우선 제빵기능사 자격이란 제빵에 관련된 이론과 실무를 바탕으로 제빵 제조의 전반적인 업무를 처리할 수 있는 능력을 가진 전문인력 입니다. 이러한 인력의 배출을 위한 시험이 제빵기능사 자격증 시험입니다.

 

- 제빵기능사는 실무적으로 어떤 업무를 하나요?

제빵 업무 전반을 한다고 보시면 되구요 구체적으로 재료의 배합표 작성, 재료 평량, 반죽, 발효, 성형, 굽기 등 제빵 공정의 전반 업무를 담당합니다.

 

- 제빵기능사 자격증의 시장 전망은 어떨까요?

일반 고객의 식문화에 대한 기호 변화와 요구되는 품질 등의 기준 상향으로 해당 분야의 전문인력에 대한 수요는 늘고 있습니다. 창업은 빼놓고 얘기를 한다고 해도 관련 기업체 취업 등에 필요 자격이 되어 가고 있습니다.

제과, 제빵 분야 취업 및 창업을 생각하고 계시면 필수 자격으로 요구되어 진다고 할 수 있습니다.

 

 

 

▣ 제빵기능사 자격증 시험 응시자격

- 제한 없습니다.

 

 

 

 

▣ 자격 관련 기관과 자격명

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 제빵기능사

- 영문명 : Craftsman Breads Making

 

 

 

▣ 제빵기능사 자격증 필기, 실기 시험 과목 및 출제항목

 

- 필기 시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목 문항수 및 시험 시간
빵류 재료, 제조 및 위생관리 빵류제품 재료혼합 재료 준비 및 계량 60문항, 1시간
반죽 및 반죽 관리
충전물, 토핑물 제조
빵류제품 반죽발효 반죽 발효 관리
빵류제품 반죽정형 분할하기
둥글리기
중간발효
성형
팬닝
빵류제품 반죽익힘 박죽 익히기
빵류제품 마무리 빵류제품의 냉각 및 포장
빵류제품의 저장 및 유통
빵류제품 위생안전관리 식품위생 관련 법규 및 규정
개인위생관리
환경위생관리
공정 점검 및 관리
빵류제품 생산작업준비 작업환경 점검
기기안전관리

 

 

- 실기 시험 : 작업형, 4시간 정도, 세부항목은 관련 홈페이지 참조

과목명 작업형태 주요항목
제빵 실무 빵류제품 재료혼합 재료 계량하기
스트레이트법 혼합하기
스펀지법 혼합하기
다양한 혼합하기
빵류제품 반죽발효 1차 발효하기
2차 발효하기
다양한 발효하기
빵류제품 반죽정형 반죽 분할 및 둥글리기
중간 발효하기
반죽 성형 팬닝하기
빵류제품 반죽익힘 반죽 굽기
반죽 튀기기
다양한 익히기
빵류제품 마무리 빵류제품 충전하기
빵류제품 토핑하기
빵류제품 냉각포장하기
빵류제품 위생안전관리 개인 위생안전관리하기
환경 위생안전관리하기
기기 안전관리하기
공정 안전관리하기
빵류제품 생산작업 준비 개인위생 점검하기
작업환경 점검하기
기기, 기구 점검하기

 

 

▣ 제빵기능사 자격증 시험 합격기준

- 100점 만점에 60점 이상이면 합격

 

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 14,500원

- 실기 : 33,000원

 

 

 

▣ 제빵기능사 자격증 시험일정, 접수, 출제기준 등은?

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 제빵기능사 자격증 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2019 42,267 14,581 34.5% 24,555 10,754 43.8%
2018 37,164 11,656 31.4% 24,957 10,305 41.3%
2017 43,191 12,584 29.1% 27,307 10,542 38.6%
2016 40,910 12,685 31% 25,287 10,160 40.2%
2015 41,492 12,794 30.8% 24,165 9,930 41.1%

 

 

♣ 필기 시험 성별 합격률 : 원서 접수시 데이터로 위의 자료와 다를 수 있습니다

 

 

♣ 실기 시험 성별 합격률

 

지금까지 국가기술자격 제빵기능사 자격증 시험을 살펴봤습니다.

꼭 합격하셔서 취업, 창업에 성공하세요~