본문 바로가기

자격증.취업

제과기능사 자격증 시험정보, 과목, 합격률 등

안녕하세요.

오늘은 국가기술자격증 제과기능사 자격 시험에 대해서 알아볼께요.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

▣ 제과기능사 자격증(국가기술자격) 시험은?

 

- 제과기능사는 제과에 관한 숙련된 기능을 보유하고 제과 제조의 업무를 담당할 수 있는 전문능력을 가진 사람 입니다. 이러한 인력을 배출하고자 하는 시험이 국가기술자격 제과기능사 자격 시험 입니다.

 

- 현대 식습관이 서구화 되는 경향이 있어 해당 분야의 성장은 꾸준할 것으로 보이고 제과 및 제빵 관련 업체나 단체 급식소 등 취업이 가능하고 창업도 고려 되상이 될 수 있습니다.

물론 해당 자격이 취업등에 당락을 좌우하는 요소로 작용하지는 않지만 인사고과나 자격수당 등을 주는 업체도 있으며 전문성이 요구되는 시대상황에 따라 해당 분야에 진출하고자 한다면 자격 취득을 중요하게 고려해보면 좋을 것 같습니다.

 

- 응시자격은 제한 없습니다.

 

 

▣ 자격 관련 기관과 정식 명칭은?

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 제과기능사

- 영문명 : Craftsman Confectionary Making

 

 

 

 

▣ 제과기능사 자격증 필기, 실기 시험 과목 및 출제항목

 

- 필기 시험 (객관식)

과목명 주요항목 세부항목 문항수 및 시험 시간
과자류 재료, 제조 및 위생관리 과자류제품 재료혼합 재료준비 및 계량 60문항, 1시간
반죽 및 반죽관리
충전물, 토핑물 제조
과자류제품 반죽정형 팬닝
성형
과자류제품 반죽익힘 반죽 익히기
과자류제품 포장 과자류제품의 냉각 및 포장
과자류제품 저장 유통 과자류제품의 저장 및 유통
과자류제품 위생안전관리 식품위생 관련 법규 및 규정
개인위생
환경위생관리
공정 점검 및 관리
과자류제품 생산작업 준비 작업환경 점검
기기안전관리

 

 

- 실기 시험

과목명 주요항목 시험 방법 및 시간
제과실무 과자류제품 재료혼합 작업형, 3시간 정도
과자류제품 반죽정형
과자류제품 반죽익힘
과자류제품 포장
과자류제품 저장유통
과자류제품 위생안전관리
과자류제품 생산작업 준비

 

 

▣ 제과기능사 자격증 시험 합격기준

- 필기 및 실기 : 각각 100점 만점에 60점 이상 

 

 

♧ 제과기능사 자격은 과정평가형으로도 취득 할 수 있습니다.

- 과정평가형 : 해당종목을 운영하는 교육훈련기관에서  교육.훈련과정을 이수한 후 일정한 평가를 해서 자격을 부여하는 방법입니다.

자세한 사항은 아래 해당 홈페이지 참조해주세요~

 

 

 

 

▣ 시험 수수료

- 필기 : 14,500원

- 실기 : 29,500원

 

 

 

▣ 제과기능사 자격증 시험일정, 접수, 출제기준 등은?

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

 

 

 

▣ 제과기능사 자격증 필기, 실기 시험 합격률

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2019 36,262 13,843 38.2% 22,763 8,523 37.4%
2018 27,727 9,630 34.7% 20,860 7,266 34.8%
2017 26,917 9,120 33.9% 21,645 7,011 32.4%
2016 26,048 8,875 34.1% 20,670 6,983 33.8%
2015 28,798 9,605 33.4% 21,138 7,194 34%

 

 

♣ 제과기능사 필기시험 성별 합격률 입니다 - 원서 접수시 데이터로 위 표와 다를 수 있습니다

 

 

♣ 제과기능사 실기시험 성별 합격률 입니다.

 

지금까지 제과기능사 자격증 (국가기술자격증) 시험을 알아봤습니다.

합격하세요~