안녕하세요.
오늘은 떡제조기능사 자격증 (국가기술자격) 시험에 대해서 알려드릴께요. 하단에 합격률 데이터가 있습니다.
※ 자료 출처
- 한국산업인력공단 큐넷 q-net.or.kr
▣ 떡 제조 기능사(국가기술자격) 자격증 시험이란 무엇이죠?
- 곡류와 두류 그리고 과채류 등과 같은 재료를 활용해서 각종 떡류를 만드는 자격입니다.
2019년 떡제조기능사 라는 자격으로 신설되었구요 필기 및 실기 시험으로 자격을 획득할 수 있습니다.
▣ 떡 제조 기능사는 어떤일을 하고 전망은 어떤가요?
- 기본적으로 여러 재료를 이용해서 각종 떡류를 만드는 업무 이구요 식품위생과 안전관리에 유념해야 합니다. 떡을 만드는 공정에는 빻기, 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기 등의 단계를 거치게 됩니다.
- 떡제조기능사의 향후 시장 전망은 긍정과 부정이 공존하고 있습니다.
긍정적인 측면은 대중의 식습관에 웰빙현상이 일반화 되어가면서 전통음식에 대한 선호도도 꾸준히 증가하고 있습니다.
또한 전통과 신세대 입맛을 고려한 여러 퓨전 전통음식이 늘어나고 있고 이런 추세가 다시 전통음식에 대한 관심과 호감으로 선순환되어 시장이 커지는 효과가 나타나고 있습니다.
다만 자동화 등과 업체간 과당경쟁, 경기 침체 등으로 인한 사회 전체적인 고용감소 영향도 있습니다.
▣ 떡 제조 기능사 자격 관련 기관과 정식 명칭은?
- 관련부처 : 식품의약품안전처
- 시행기관 : 한국산업인력공단
- 자격명 : 떡제조기능사
- 영문명 : Craftsman Tteok Making
▣ 떡제조기능사 자격증 시험 과목 알아볼께요.
- 필기 시험
과목명 | 주요항목 | 세부항목 | 문항수 및 시험시간 |
떡 제조 및 위생관리 | 떡 제조 기초 이론 | 떡류 재료의 이해 | 60문항, 1시간 |
떡류 제조공정 | |||
떡류 만들기 | 재료준비 | ||
떡류 만들기 | |||
떡류 포장 및 보관 | |||
위생.안전관리 | 개인 위생관리 | ||
작업 환경 위생 관리 | |||
안전관리 | |||
우리나라 떡의 역사 및 문화 | 떡의 역사 | ||
떡 문화 |
- 실기 시험
과목명 | 주요항목 | 방법 및 시험시간 |
떡 제조 실무 | 설기떡류 만들기 | 작업형, 3시간 정도 |
켜떡류 만들기 | ||
빚어 찌는 떡류 만들기 | ||
약밥 만들기 | ||
인절미 만들기 | ||
고물류 만들기 | ||
가래떡류 만들기 | ||
찌는 찰떡류 만들기 | ||
위생관리 | ||
안전관리 |
▣ 떡 제조 기능사 자격증 시험 합격기준은 어떻게 되나요?
- 필기 : 100점 만점에 60점 이상 입니다
- 실기 : 100점 만점에 60점 이상 동일합니다.
▣ 떡제조기능사 자격증 시험 수수료는 얼마?
- 필기 : 14,500원
- 실기 : 37,300원
▣ 떡 제조 기능사 자격증 시험정보, 일정, 접수, 출제기준, 시험문제 등은 어디서 확인하나요?
- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지 q-net.or.kr
▣ 떡 제조 기능사 자격증 시험 합격률 정보
연도 | 필기 | 실기 | ||||
응시 | 합격 | 합격률(%) | 응시 | 합격 | 합격률(%) | |
2019 | 4,008 | 3,039 | 75.8% | 2,599 | 1,611 | 62% |
- 필기 시험 성별 자료 - 원서접수시 데이터로 위 자료와 다를 수 있습니다.
- 실기 시험 성별 자료 - 위와 동
지금까지 국가기술자격 떡제조기능사 자격증 시험을 살펴봤습니다. 자격증 취득하셔서 취업과 창업에 도움되시고 전통음식을 계승하는 의미도 갖아보세요~
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