본문 바로가기

자격증.취업

제과 기능장 자격증 시험정보, 출제항목, 합격률 등

안녕하세요.

오늘은 국가기술자격 제과기능장 자격증 시험을 안내해드릴께요. 하단에 합격률 데이터가 있습니다.

 

※ 자료 출처

- 한국산업인력공단 큐넷  q-net.or.kr

 

 

▣ 국가기술자격 제과기능장 자격증 시험은 무엇인지 해당분야 전망은 어떤가요?

 

- 제과 기능장 자격이란 제과 및 제빵 분야의 최고의 기능과 전문지식을 갖추고 기업등 산업현장에서 작업 전반에 대한 관리, 인력의 관리 및 감독, 훈련 경영진과 근로자의 중간 연결고리로의 엄무 등을 전문적으로 수행할 수 있는 인력이고 이런 인력에 대한 자격시험 입니다

 

- 제과기능장은 구체적으로 어떤 업무를 하나요?

대표적으로 제과, 제빵 분야 제조과정의 재료 배합표 작성, 재료 평량등을 수향하고 관련 기계 등을 이용해 성형, 굽기, 장식, 포장 등 공정 전반에 관한 업무를 하고 있습니다.

 

- 제과기능장의 시장 전망은 어떤가요?

창업은 논외로 하고 취업을 생각해 본다면 제과 제빵분야의 전문성을 갖춘 인재 수요가 꾸준하고 인반 국민의 식생활 변화로 제과, 제빵에 대한 수요 또한 증가하고 있어서 취업에 결정적인 자격이라고는 할 수 없어도 전문 자격에 대한 수요가 늘고 있습니다.

 

 

 

▣ 제과기능장 자격증 시험 응시자격 입니다.

- 아래 중에 하나에 해당하면 응시할 수 있습니다.

 

1. 동일 및 유사 직무의 산업기사 또는 기능사 자격 취득 후 기능대학의 기능장 과정을 마친 이수자 및 이수 예정

2. 산업기사 이상 자격을 취득 후 해당 분야 실무 5년 이상

3. 기능사 자격 취득 후 해당 분야 실무 7년 이상

4. 해당 분야 실무 9년 이상 종사

5. 동일 및 유사직무분야의 다른 종목의 기능장 등급 자격을 취득

6. 외국의 동일 종목 관련 자격을 취득 

 

 

▣ 제과기능장 자격 관련 기관은?

- 관련부처 : 식품의약품안전처

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 자격명 : 제과기능장

- 영문명 : Master Craftsman Confectionary Making

 

 

 

▣ 제과기능장 자격증 시험 과목은 아래와 같습니다

 

- 필기 시험 : 객관식, 60문항, 1시간

과목명 주요항목 세부항목 문항수 및 시험 시간
제과.제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 및 그밖에 제과,제빵에 관한 사항 제과이론 재료혼합 60문항, 1시간
반죽정형
반죽익힘
제품마무리
과자류제조 이론
공예
제품의 특징
기기 및 장비
제빵 이론 재료혼합
반죽발효
반죽정형
반죽익힘
마무리
빵류제조 이론
냉동반죽
제품의 특징
제품평가 및 관리
제빵기기 및 도구, 장비
재료과학 및 영양학 제과.제빵 기초과학 및 영양학
밀가루 및 가루제품
감미제
유지, 유지제품 및 계면활성제
우유 및 유제품
달걀 및 달걀제품
이스트
팽창제
코코아 및 초콜릿
과실류 및 주류
향료 및 향신료
안정제
물리화학적 시험
기타재료
식품위생학 식중독
감염병
식품첨가물
식품위생관련법규
식품위생안전관리
포장 및 용기위생
소독과 살균
제과, 제빵 현장실무 작업계획서 작성
제품품질 및 공정관리
제이커리 경영

 

 

- 실기 시험 : 복합형, 8시간 정도 (작업형 7시간 정도, 복합형 1시간), 세부항목은 관련 홈페이지 참조해주세요

과목명 작업형태 주요항목
제과 및 제빵 작업 제과작업 과자류제품 개발
과자류제품 재료 혼합
과자류제품 반죽 정형
과자류제품 반죽 익힘
과자류제품 포장
과자류제품 저장 유통
과자류제품 품질 관리
과자류제품 위생 안전관리
제빵작업 빵류제품 개발
빵류제품 재료혼합
빵류제품 반죽발효
빵류제품 반죽정형
빵류제품 반죽익힘
빵류제품 마무리
냉동빵 가공
빵류제품 품질관리
빵류제품 위생안전관리
빵류제품 재료구매관리
베이커리경영

 

 

▣ 제과기능장 자격증 시험 합격기준은 아래와 같아요.

- 필기 및 실기 : 각각 100점 만점에 60점 이상이면 합격입니다. 

 

 

▣ 제과기능장 자격증 시험 수수료

- 필기 : 34,400원

- 실기 : 52,100원

 

 

 

▣ 제과기능장 자격증 시험일정, 접수, 출제기준, 공개문제, 합격률 정보는 여기 있어요.

- 한국산업인력공단 큐넷 홈페이지  q-net.or.kr

- (사)한국제과기능장협회  akmb.or.kr

 

 

 

▣ 국가기술자격 제과기능장 자격증 시험 합격률 입니다.

연도 필기 실기
응시 합격 합격률(%) 응시 합격 합격률(%)
2019 379 177 46.7% 371 54 14.6%
2018 382 215 56.3% 421 71 16.9%
2017 441 170 38.5% 387 59 15.2%
2016 449 155 34.5% 342 63 18.4%
2015 465 193 41.5% 366 73 19.9%

 

 

♣ 제과기능장 필기 시험 성별 합격률 : 원서 접수시 데이터로 위의 데이터와 다를 수 있습니다.

 

♣ 제과기능장 실기 시험 성별 합격률

 

지금까지 국가기술자격 제과기능장 자격증 시험을 알려드렸습니다. 자격증 취득하셔서 창업 및 취업등에 도움 되세요~